Kontak


Contact

Terima kasih telah berkunjung ke web kami.
Untuk informasi lebih lanjut silahkan kontak saya:

Email : martinrusmaja@yahoo.com |
Phone: 08970225444/081 916 123 221
PIN BB : 26A8CA3B
Alamat: Jln. Elang Seririt, Singaraja - Bali

Harga Paket Foto Prewedding

PAKET PREWEDDING ADAT BALI  4 JAM [ Rp. 800.000 ]
Rincian :
* Free CD
*10 edited and the rest best photos.
* Semua sisa foto yang tidak diedit di simpan dalam CD dalam bentuk file JPG
* Waktu pemotretan: 1 hari
* Belum termasuk transportasi
* Belum termasuk payas Bali atau make-up casual
* Belum termasuk Akomodasi
* Harga paket tidak termasuk biaya makan dan entrance fee ke lokasi pemotretan.
* Crew: 1 orang fotografer


WEDDING/PARTY  10 JAM [ Rp. 1.000.000 ]
Rincian :
* Free CD

*25 edited and the rest best photos.

* Semua sisa foto yang tidak diedit di simpan dalam CD dalam bentuk file JPG
* Waktu pemotretan: 10 Jam
* Belum termasuk transportasi
* Belum termasuk payas Bali atau make-up casual
* Belum termasuk Akomodasi
* Harga paket tidak termasuk biaya makan dan entrance fee ke lokasi pemotretan.
* Crew: 1 orang fotografer
________________________________________________________________________________

PAKET PHOTOSHOOT PRIBADI/PASANGAN/COUPLE [ Rp. 300.000 ]
Rincian :
* Free CD

*5 edited and the rest best photos.

* Semua foto disimpan dalam CD dalam bentuk file JPG
* Waktu pemotretan: 1 hari
* Belum termasuk transportasi
* Belum termasuk make-up casual
* Belum termasuk Akomodasi
* Harga paket tidak termasuk biaya makan dan entrance fee ke lokasi pemotretan.
* Crew: 1 orang fotografer
_________________________________________________________________________________

PAKET WEDDING BALI [ Rp. 5.000.000 ]
Rincian:
* minimal 75 buah foto yang telah diedit
* Semua foto di simpan dalam CD dalam bentuk file TIFF/HIGH-RES
* Semua sisa foto yang tidak diedit di simpan dalam CD dalam bentuk file JPG
* Waktu pemotretan: 1 hari
* Liputan keseluruhan upacara dan candid
* Crew: 1 orang fotografer + 1 orang asisten fotografer
 ________________________________________________________________________________

TERMS & CONDITIONS:
» Harga sewaktu-waktu bisa berubah disesuaikan dengan kondisi paket pemotretan.
» Booking waktu/tanggal: 50% dari harga paket pemotretan.
» Waktu editing foto: 1 – 2 minggu.
» Sisa pembayaran (50%) dilunasi saat hari pemotretan.
» Foto akan dipilih oleh fotografer dan langsung diupload di website.
» Klien menentukan foto mana yang akan dicetak kanvas.
Untuk informasi lebih lanjut atau pemesanan paket pemotretan, silahkan hubungi saya via email: martinrusmaja@yahoo.com.com atau SMS/telp ke: 08970225444/081916123221.
suksma,
Email: martinrusmaja@yahoo.com
 Phone: 081916123221
YM : martinrusmaja

Lokasi Foto Prewedding

Di bawah ini, kami berikan beberapa lokasi prewedding favorit untuk foto prewedding Anda. Beberapa lokasi prewedding di Bali sudah cukup di kenal sebagai objek wisata sehingga sering menjadi background foto saat Anda berlibur di Bali. Di setiap pilihan lokasi terdapat keterangan singkat mengenai kondisi pemotretan, jarak tempuh dan beberapa foto yang menggambarkan spot pemotretan prewedding Anda.
Di bawahnya.. terdapat map pulau Bali yang bisa di zoom-out dan zoom-in, yang menggambarkan posisi/letak setiap lokasi pemotretan. Dari map ini, diharapkan Anda bisa menentukan rute/lokasi mana yang akan di pilih untuk pemotretan prewedding Anda.
Kami juga masih banyak memiliki pilihan lokasi pemotretan prewedding, yang Anda bisa dapatkan jika memilih MartinRusmaja Photography untuk melakukan pemotretan prewedding Anda, dengan cara:
- pilih paket harga foto prewedding.
- tentukan tanggal pemotretan dan membayar DP booking date

Adapun Beberapa contoh lokasi di Bali :
1. Monumen Bajra Sandhi 
2. Hutan Mangrove
3.Pantai Tegal Wangi
4. Kebun Raya Bedugul
5. Pura Candi Kuning
6. Dan masih banyak tempat yg lain.

 Contoh Lokasi Khusus Singaraja/Buleleng
1. Danau Tamblingan
2. Wihara
3. Pura Beji Sangsit
4. Pura Madue Karang
5. Dan masih banyak tempat yg lain.

Mengedit HTML Blogger

Jika kita mengotak-atik atau mengedit HTML blog kadang2 akan mengalami kesulitan, apalagi bagi yang masih agak pemula. Entah itu gak bisa nemu kode yang mau diedit lah, gak bisa disimpan karena error lah, Ada pesen error yang gak jelas lah, dan lah-lah yang lain, ya to...??? Nha trik dan tips kali ini akan mencoba gimana cara untuk mengatasi atau setidaknya mengurangi masalah "lah-lah" yang kadang2 atau sering terjadi tersebut.
Berikut ini beberapa tips untuk edit HTML bogger:

1. Backup Template

Membackup template ini penting karena jika terjadi hal-hal yang tidak dinginkan, misalnya blog jadi rusak maka kita bisa membuatnya seperti sediakala (sebelum rusak) jika kita sebelumnya sudah membackup template. Cara membackup template ini mudah. Cukup klik pada link "Download Full Template" lalu simpan file template di komputer kita. Kalo terjadi kesalahan yang tidak bisa kita atasi, kita tinggal upload aja file template tersebut.

2. Memberi Tanda Centang pada Kotak "Expand Widget Template"
Ini yang kadang2 dilupakan para "editor". Kalau kotak "Expand Widget Templates" tidak dicentang maka kode2 yang dicari kemungkinan tidak ditemukan. Tapi kadang2 hal ini tidak perlu dilakukan tergantung dari petunjuk tutorialnya. Makanya perhatikan baik2 tutorialnya kalo mau Edit HTML blog.

3. Tips Mempermudah Pencarian
Untuk mempermudah pencarian kode yaitu dengan meng-copy dulu kode yang mau dicari kemudian tekan "Ctrl+f" lalu masukkan kode yang dicopy tadi kedalam kotak yg muncul. Kalo misalkan kode yang dicari tidak muncul maka cobalah mencari sebagian dari kode tersebut. Misal mau mencari kode <p><data:post.body/></p> jika tidak ketemu maka cb carilah sebagiannya atau seperti ini data:post.body kalau sudah ketemu maka klik tombol next untuk melihat apakah ada kode lain yang sama untuk memastikan kode yang dikehendaki. Tapi tips ini sepertinya sulit dilakakukan jika menggunakan browser "Chrome" paling mudah jika menggunakan "Mozilla Firefox".


4. Tips Menghadapi Error Yang Muncul
Jika saat menyimpan hasil editan kemudian muncul pesan error, misal seperti ini:
We were unable to save your template
Please correct the error below, and submit your template again.
Your template could not be parsed as it is not well-formed. Please make sure.....
Maka hal yang harus kita lakukan adalah berusaha memahami pesan error tersebut. Kemudian kita cek kembali tutorial yang kita baca apakah langkah-langkah yang sudah kita lakukan bener2 sesuai dengan tutorialnya. kalau tidak yakin maka kita bisa mengulangi lagi tutorialnya dari awal dengan mengklik tombol "Clear Edit" terlebih dahulu.

Mungkin untuk masalah mengahadapi berbagai pesan error ini akan kita bahas lebih lanjut diepisode yang lainnya yang lebih spesifik.

Yak mungkin itu aja dulu tips-tips dalam pembahasan kali ini. Kita jumpa lagi di tips-tips berkutnya.

Mengganti template blogger

Cara mengganti template blogger, inilah satu hal yang mungkin dipertanyakan oleh blogger pemula, sudah pasti para blogger ingin tampilan blognya lebih keren dan profesional dari pada blog yang tampilannya berantakan, loadingnya berat ataupun tidak ramah sama sekali kepada pengunjung, ada juga yang tampilan blognya disesuaikan dengan kesukaannya contohnya template naruto dan lain-lain.

Kenapa ganti template..? mungkin ini yang terjadi pada anda yaitu bosan dengan yang itu-itu aja, pingin template yg lengkap misalnya saja anda ingin template yang mempunyai menu horizantal, menu breadcrumbs, dll sedangkan anda tidak paham dengan edit HTML, dan ada juga karna templatenya rusak karna kesalahan pemasangan widget,gadget dan kesalahan ketika mengedit HTML.

Template seperti apa yang baik dan cocok untuk blog kita ? yaitu template yang anda pilih menurut pilihan anda sendiri dan yang pas dengan hati anda baik itu melalui saran dari teman blogger yang laen ataupun tidak, karna andalah yang tau karakter blog anda.

Bagaimaina cara mengganti template ? anda bisa googling template seseuai dengan selera anda, yang mempunyai format .XML, dan biasanya template berformat .XML ini dicompress dalam format .ZIP maka kita harus mengekstraknya terlebih dahulu. dengan cara klik kanan seperti gambar dibawah ini.
File template anda sudah siap ? selanjutnya masuklah ke akun blogger anda dan arahkan kursor pada blog yang kan anda ganti templatenya klik gambar kertas kemudian pilih template.
Kemudian pilih cadangkan/pulihkan
Kemudian klik browse dan cari file .XML yang telah anda ekstrak tadi.

Kemudian klik unggah
Jika muncul peringatan widget/gadget, pilih saja pertahankan widget/gadget, agar gadget yang terpasang pada blog anda tidak hilang dan tidak susah susah tuk menambahkannya lagi.

Membekukan Gerakan dengan Shutter Priority

Membekukan Gerakan dengan Shutter Priority


Kalau anda sudah mulai mempelajari setting manual eksposur yang tersedia di kamera sekarang waktunya bermain-main dengan settingan yang ada. Di artikel ini kita akan membahas cara membekukan gerakan (motion freeze) menggunakan mode shutter priority.
Sekedar refreshing, seperti yang sudah ditulis sebelumnya shutter speed adalah besaran seberapa lama sensor melihat cahaya (alias eksposur) – baca kembali tentang shutter speed dan shutter priority.
Secara garis besar mempercepat maupun memperlambat shutter speed menghasilkan foto yang berbeda. Tidak ada yang benar dan tidak ada yang salah, semua tergantung pesan yang kita inginkan. Shutter speed super cepat membuat anda bisa membekukan gerakan burung terbang, memperlambat shutter speed membuat anda bisa menghasilkan foto panning yang menunjukkan pergerakan (baca tips memotret panning). Baik kita mulai:

Untuk Gerakan Super Cepat

Semakin cepat gerakan yang ingin anda bekukan dalam foto, semakin cepat shutter speed yang di butuhkan. Pada contoh foto diatas, shutter speed yang dipilih sangat cepat yakni sebesar 1/5000 detik. Shutter speed secepat itu dibutuhkan karena gerakan si peselancar memang sangat cepat, sementara saya berada diatas boat yang juga bergerak mendekat, jadi baik obyek maupun kamera saling bergerak secara relatif. Untuk itu kamera di set di mode shutter priority dan auto ISO serta focus di posisi continous (baca mode autofokus disini). Saya tentukan terlebih dahulu shutter speed di posisi 1/5000 sehingga kamera memilih aperture sebesar f/2.8.

Bagaimana untuk gerakan yang tidak seekstrim itu?


Foto ini menunjukkan orang yang sedang berjogging di pagi yang cukup cerah. Fotografer cukup membutuhkan shutter speed sedang (1/400 detik) dan itu sudah cukup untuk membekukan gerakant. Kenapa tidak perlu secepat contoh sebelumnya? karena gerakan orang jogging relatif lebih lambat dibanding selancar, plus karena fotografer dalam posisi diam serta karena bidang obyek (orang berlari) relatif paralel dengan bidang fokus kamera (tidak bergerak mendekat seperti contoh selancar).

Oke, satu contoh lagi:


Foto ini membutuhkan shutter speed sebesar 1/800 detik. Saya dalam posisi diam dan burung yang terbang sedang berusaha memperlambat gerakan, namun jarak burung dari saya cukup dekat (sekitar 6 meter) sehingga saya membutuhkan shutter speed sebesar 1/800 detik.
Tidak ada patokan resmi berapa shutter speed yang dibutuhkan untuk setiap situasi dimana kita ingin membekukan gerakan. Yang jelas anda harus langsung praktek, namun ada beberapa point yang bisa ditarik dari 3 contoh diatas.

Kesimpulan

Secara garis besar, untuk membekukan gerakan anda perlu mempertimbangkan beberapa hal:
  1. Kecepatan obyek itu sendiri, makin cepat obyeknya makin cepat shutter speed yang dibutuhkan
  2. Kecepatan relatif kita (fotografer) terhadap obyek. Kalau kita bergerak mendekat maka shutter speed yang dibutuhkan juga makin tinggi
  3. Jarak obyek. Semakin dekat jarak obyek dengan fotografer maka shutter speed yang dibutuhkan juga makin tinggi
  4. Panjang focal lensa anda. Semakin panjang focal lensa anda maka makin cepat shutter speed yang dibutuhkan.
Oke, selamat mencoba!!

Foto Tidak Tajam

5 Penyebab Kenapa Foto Anda Belum Juga Tajam

Banyak sekali pertanyaan dikirimkan melalui halaman Kontak mengenai kenapa foto yang anda hasilkan sampai sekarang masih belum bisa tajam seperti harapan. Nah agar foto anda selalu tajam, hal terpenting yang anda harus ketahui adalah apa saja penyebab foto anda blur.
LET'S THE MUSIC PLAY
Kalau dirunut-runut secara logika dan praktek dilapangan, penyebab foto tidak tajam alias blur bisa ditelusuri dari 5 hal dibawah ini. Sekedar asumsi, anggap saja kita sekarang ini menggunakan lensa 50mm f/1.8.

1. Shutter Speed Kurang Cepat

Aturan penting saat anda memegang kamera adalah jangan menggunakan shutter speed lebih lambat dibanding 1/panjang focal. Jadi saat memotret dengan lensa 50mm, anda sebaiknya menggunakan shutter speed 1/60 atau lebih cepat, itupun dengan catatan anda bisa memeganynya dengan sangat stabil.
Semakin panjang focal length lensa, makin cepat shutter speed yang kita sebaiknya gunakan. Saat menggunakan lensa 200mm, anda paling tidak memakai 1/250 detik. Lensa tele tidak hanya memperbesar obyek foto, mereka juga membuat blur tampak lebih kelihatan. Memiliki lensa dengan IS dan VR tentu juga membantu.

2. Perhatikan Pergerakan Subyek

Aturan nomor 1 diatas oke kalau anda memotret benda diam dan si tukang foto juga diam, tapi kalau yang kita foto adalah mobil dijalan atau burung terbang atau kita yang memotret juga bergerak, tentu hanya dengan 1/panjang focal tetap saja foto masih terlihat tidak tajam.
Dalam situasi ini, anda membutuhkan teknik tersendiri, untuk itu baca artikel yang menjelaskan cara membekukan gerakan ini.

3. Memotret Wide Open

Memotret dengan lensa seperti 50mm f/1.8 merangsang kita untuk menggunakan bukaan terbesar di f/1.8. Masalahnya adalah, lensa secara fisik memiliki kelemahan menghasilkan foto super tajam saat dipakai di aperture terbesarnya. Bukan berarti lantas anda harus selalu memotret di sweet spot lensa macam di f/4, tapi paling tidak turunkan bukaan barang sedikit. Saat memakai lensa f/1.8, coba gunakan bukaan f/2 atau f/2.8.
Kalau mau foto tajam di bukaan f/1.8 anda membutuhkan lensa f/1.2. Mau tajam di f/1.4, maka belilah lensa f/0.95 (dengan menjual ginjal sebelah heheh, becanda bro dan sis).

4. ISO Tinggi

Memotret dengan ISO yang terlalu tinggi memiliki resiko menghasilkan noise yang juga tinggi. Memang kamera sekarang, terutama yang kelas mahal, sudah lebih canggih dalam hal menyembunyikan noise dalam ISO yang tinggi macam ISO 3200, namun noise tetaplah noise. Kecuali anda menggunakan kamera kelas atas, noise akan terlihat saat kita memaksa menggunakan ISO tinggi. Dan noise bisa menyebabkan detail dalam foto tampak kurang tajam dan mengurangi ketajaman foto secara keseluruhan.

5. Kualitas Cahaya

Ada tajam yang benar-benar tajam dan ada tajam karena terlihat tajam. Terlihat tajam manakala kita memotret dalam kontras yang pas, dalam beda gelap terang yang manis dan itu semua membutuhkan kualitas cahaya yang bagus. Cobalah memotret dalam kondisi cahaya yang flat, rata dan kurang kontras, maka foto jadi terlihat kurang tajam. Secara teknis bisa saja sudah tajam, tapi secara visual terlihat biasa dan tidak tajam. Jadi carilah kondisi dimana foto kita memiliki definisi kontras yang bagus.
Kalau masih belum puas dan jelas soal ketajaman foto, artikel ini juga membantu.
Well, selamat mengasah pisau di kamera dan lensa anda.

Melatih Seni Komposisi

Mata adalah aset terpenting dalam fotografi. Kita menyusun sebuah foto dari visi yang ditangkap mata dan pada akhirnya foto juga dinikmati dengan mata. Yang menjadi salah kaprah adalah anggapan bahwa kualitas foto hanya ditentukan oleh teknik dan alat. Memang ada benarnya, namun itu hanyalah sebagian. Karena mata adalah visi, maka sebenarnya dengan melatih cara melihat dan mengkomposisi foto, kita justru bisa meningkatkan kemampuan fotografi kita secara drastis, semua tanpa modal selain kemauan dan kamera yang sudah kita miliki.
Seni melihat fotografi
Manakala kemampuan dan seni melihat, mengenali dan menyusun sebuah obyek foto sudah terasah, maka foto kita kan makin menarik dibanding sebelumnya. Hal-hal yang tampak membosankan dan biasa, ditangan fotografer dengan mata jeli bisa menjelma menjadi foto yang sangat menarik. Nah artikel ini akan membahas beberapa tips dasar untuk melatih seni melihat alias melatih kejelian mata anda dalam mengenali obyek foto dan menterjemahkannya menjadi foto dengan komposisi menarik.
Berikut beberapa langkah awal:

  1. Ambil satu obyek foto yang simpel, misalnya “garis”, “lingkaran” atau “kotak”. Dalam satu minggu paksalah diri anda hanya memotret obyek ini. Kalau dari awal anda menetapkan hanya akan memotret foto dengan obyek berupa garis, selama satu minggu luangkan waktu setiap hari untuk hanya memotret garis. Lupakan obyek foto lain, fokus pada garis: garis marka jalan, garis kabel listrik, garis di gedung bertingkat. Begitu pula untuk obyek simpel lain.
  2. Makin kesini, mata kita akan makin tajam mengenali garis dalam setiap kemunculannya. Sekarang mulailah memotret garis dalam segala interpretasinya. Garis yang terbentuk di daun pisang, pola garis menarik yang muncul di kayu. Cari dan temukan garis dalam interpretasi yang lebih mendalam. Lakukan ini seminggu.
  3. Setelah selesai dengan hal-hal simpel, mulailah dengan obyek yang lebih abstrak. Misalnya: “pantulan”, “pergerakan” atau “biru”. Sebagai contoh disini anda memilih “pantulan”. Mulailah memotret pantulan yang muncul dalam obyek-obyek seperti ini: di kaca, di keramik, cermin, air dll.
  4. Lakukan langkah 1 sampai 3 dengan target obyek yang berbeda. Lakukan selama beberapa bulan. Tentu anda tidak harus sepanjang hari memotret obyek tersebut, namun luangkan waktu paling tidak setiap harinya khusus untuk memenuhi target anda ini. Bawa kamera kemanapun anda pergi.
  5. Hasil latihan diatas mulai berbuah tatkala anda mulai bisa melihat interpretasi yang lebih kompleks dan sifatnya kombinasi. Sebagai contoh interpretasi kompleks dan kombinatif: pantulan garis-garis merah yang muncul di jendela kaca dengan lingkaran disekelilingya.
Selamat mencoba dilapangan.

Komposisi Garis

Elemen Komposisi Dalam Fotografi: Garis

Dalam dunia fotografi maupun desain, dikenal ada enam elemen penting yang menyusun komposisi, keenam elemen tersebut adalah: garis (line), bentuk (shape), wujud (form), tekstur (texture), pola (pattern) dan warna (color). Kita akan mengenal aplikasi elemen-elemen tersebut dalam dunia fotografi. Nah kita mulai dengan elemen pertama: Garis. Kita akan membahas elemen lainnya dalam posting mendatang.
Dari keenam elemen komposisi foto yang disebutkan diatas, garis adalah elemen yang terpenting (setidaknya begitu menurut para pakar). Tanpa ada garis, tidak akan ada bentuk, tanpa ada bentuk tidak akan ada wujud. Dan tanpa garis serta bentuk, tidak akan ada pola (pattern). Nah bagaimana anda memanfaatkan penggunaan garis supaya foto anda makin kelihatan indah? mari kita bahas bersama.
Sehari-hari kita selalu melihat elemen garis, hanya mungkin karena terlalu terbiasa mata kita tidak menyadarinya. Horison (garis cakrawala), alur sungai, garis pantai, pematang sawah, jalan, rel kereta api, tangga, gedung, ubin keramik dan lainnya. Garis ada dimana-mana. Pada dasarnya garis bisa dibagi menjadi 4 jenis: horisontal, vertikal, diagonal dan lengkung. Masing-masing jenis bisa mewakili pesan dan rasa tertentu bagi mata yang melihatnya dalam bentuk foto.
1. Garis Horisontal
Garis horisontal memberi kesan stabilitas, tenang, permanen dan kokoh. Contoh paling jelas dari garis horisontal adalah garis cakrawala yang membagi langit dan daratan (atau lautan), garis cakrawala (horison) seperti kaki bagi tubuh: kuat, kokoh, pondasi. Hindari penggunaan garis horisontal tepat ditengah-tengah foto anda karena bisa menimbulkan kesan kaku dan mati. Lebih bagus lagi, carilah garis horisontal yang berlapis-lapis seperti foto dibawah ini:

2. Garis Vertikal
Garis vertikal bisa merepresentasikan kesan kekuasaan dan tinggi (misanya gedung bertingkat) serta pertumbuhan (misal pohon). Hindari meletakkan garis vertikal secara kaku ditengah-tengah foto sehingga membagi foto menjadi 2 bagian.

3. Garis Diagonal
Dibanding garis horisontal dan vertikal, garis diagonal bersifat lebih dinamis. Garis ini memberi nafas dalam komposisi sehingga kesannya lebih hidup. Saat anda mengeksploitasi garis diagonal secara tepat dalam foto anda akan mendapatkan foto yang sangat menarik dan menyedot mata. Gunakan garis diagonal dengan menariknya dari satu sisi ke sisi yang berseberangan.

4. Garis Kurva (lengkung)
Diantara jenis garis lain yang sifatnya formal dan kaku, garis lengkung memiliki sifat luwes dan sangat dinamis. Kalau garis diagonal membuat komposisi terasa lebih hidup, garis lengkung melebihi itu, dia memberi kesan sexy (hmmm… ??) dalam komposisi foto. Garis lengkung kesannya lembut, relaks dan bergerak. Garis lengkung juga sangat dominan di alam, anda bisa menemukan dalam beragam bentuk: gunung, lengkung pantai, ujung daun. Temukan garis lengkung disekitar anda dan foto anda akan lebih keren.
Sekarang anda sudah mengenal 4 jenis garis dalam elemen komposisi. Saatnya mencari garis di sekitar anda. Latihlah mata anda untuk mengenali garis-garis ini. O iya, jangan lupa bahwa anda juga bisa menyertakan beragam garis dalam satu foto, misalnya seperti ini:
Nah, selamat mencoba!

Komposisi Bentuk

Elemen Komposisi Dalam Fotografi: Bentuk

3043088482_7b8903253d_d.jpg
Dalam seri komposisi sebelumnya, kita telah membahas mengenai garis (line) sebagai salah satu elemen penyusun komposisi sebuah foto. Nah, mari kita beranjak ke elemen berikutnya: bentuk (shape).
Pada dasarnya bentuk bersifat lebih fundamental dibandingkan elemen lainnya karena bentuk adalah cara kita memberi identifikasi terhadap sebuah obyek (oh, maafkan kata-kata saya yang sangat abstrak…). Anda hanya bisa mengira-ira seperti apa ya tampang seorang penyiar radio berdasarkan suara yang anda dengar, namun tanpa pernah melihat secara langsung anda hanya bisa menebak. Anda mungkin mencium wangi bunga dan menebak kira-kira jenis bunganya, namun tanpa melihat langsung bentuknya anda tidak akan pernah yakin apakah tebakan anda benar atau salah.

Pada prinsipnya, bentuk memberi foto anda sebuah identitas yang jelas sehingga orang yang melihat tidak perlu menebak-nebak. Sebuah foto siluet seperti foto diatas adalah contoh paling nyata mengenai bentuk.
Saya sudah menulis tips untuk menghasilkan foto siluet secara lebih lengkap, anda bisa membacanya disini.
Implementasi lebih jauh, bentuk geometri juga bisa anda gunakan sebagai patokan dalam menyusun beberapa obyek dalam foto anda sehingga foto anda akan terlihat lebih dinamis sekaligus tertata. Misalkan anda harus memotret 3 orang sekaligus dalam satu foto, jika anda mengatur ketiganya berdiri sama tinggi anda akan mendapatkan sebuah foto yang kaku dan kurang enak dipandang. Lain halnya jika anda menyusun mereka membentuk sebuah segitiga maka secara keseluruhan foto anda akan tampak lebih dinamis, seimbang dan menarik.
segitiga.jpg
Sekedar contoh susunan geometris lainnya:
4268864706_a9387f7ba2_z.jpg
Oke, selamat bereksperimen dengan bentuk dalam foto-foto anda.

Komposisi Pola

Elemen Komposisi Dalam Fotografi: Pola

Nature's Pattern Matching: Young fronds of a Cycas
Pada artikel sebelumnya dalam seri komposisi, kita telah membahas mengenai garis dan bentuk, saatnya kini kita membahas tentang elemen berikutnya: pola. Pola dalam bahasa Inggris disebut pattern.

Apa Sih Pola/Pattern Itu?

Pola/pattern secara gampang bisa diartikan sebagai perulangan. Perulangan disini bisa jadi adalah perulangan bentuk, garis, warna, benda atau obyek apapun, dan perulangannya mungkin dalam format yang teratur maupun sedikit tidak teratur. Seorang fotografer yang jeli akan mampu memanfaatkan perulangan ini dalam sebuah foto, sehingga hasilnya bukan saja indah namun juga memiliki daya tarik kuat bagi mata yang melihatnya.

Dimana Bisa Menemukan Pola Yang Bagus Untuk Difoto?

volvoformation
Pola ada dimana-mana, baik yang buatan maupun alammi: di daun pisang, dipenampang bawang merah yang anda potong, di cangkang keong, dikulit macan, di pematang sawah, di gedung-gedung tinggi, di susunan paving blok, bahkan di rumah-pun anda bisa menemukan pola langit-langit dan lantai. Bagus atau tidaknya pola untuk difoto sangatlah subyektif untuk dipastikan, seperti halnya elemen komposisi yang lain: mata, tingkat kreatifitas serta jam terbang andalah yang menentukan. Bisa jadi pola yang terlihat biasa saat dipotret dari atas akan terlihat bagus kalau difoto dari samping. Bisa jadi pola yang muncul di kelopak bunga mawar terlihat datar saat anda menggunakan lensa standar akan sangat dramatis saat anda memotretnya dengan lensa makro.
Kuncinya adalah selalu buka mata anda untuk “mendeteksi” pola yang muncul dimanapun anda berada. Kalau seorang agen rahasia selalu waspada untuk mendeteksi musuh yang menyamar, pastikan mata anda selalu waspada mengamati pola yang barangkali juga tersamar (cie cie, perumpaannya serem amat…).
open onion

Memaksimalkan Pola Dalam Komposisi

Saat anda menemukan pola yang menarik, ada beberapa 2 hal kunci yang bisa dilakukan untuk memaksimalkannya supaya terlihat lebih dramatis dalam foto:
Squares, circles and lines. Oh My!
  • Sudut Pemotretan
  • Sudut pemotretan memegang peran penting saat anda memotret pola, bisa jadi kelopak bunga mawar yang terlihat datar saat anda memotretnya dari samping bisa terlihat sangat bagus saat anda memotretnya dari atas, misalnya. Bermain-mainlah dengan beberapa sudut pemotretan sampai anda menemukan yang terbaik.
  • Jenis Lensa/ Jarak Pemotretan
  • Pola yang muncul saat anda mengiris bawang merah tentu akan terlihat sangat biasa saat anda memotretnya dari jarak agak jauh, namun saat anda menggunakan lensa makro (atau mode makro), dan memotretnya dari jarak yang sangat dekat, semua menjadi tampak lebih baik.
  • Penuhi Frame Dengan Pola
  • Ya, tidak ada cara lain untuk mendramatisir pola selain memenuhi seluruh frame dengannya. Dengan memenuhi keseluruhan frame dengan pola, tidak ada elemen lain yang mengganggu mata yang melihat foto kita, sehingga pola makin terlihat kuat dan dramatis.
Nah, bereksperimen dan berkreasi!!

Komposisi Curve

13 Foto Dengan Komposisi Curve Manis

Salah satu cara memperoleh foto yang bagus adalah dengan mencari kurva (garis melengkung) yang tersedia di sekitar kita baik kurva alami maupun buatan manusia, kemudian memotretnya dalam sudut yang tepat sehingga kurva tersebut bisa menjadi “tulang punggung” foto.
Designer percaya kurva melambangkan keluwesan, dinamisme dan kelembutan (sebagai kontras terhadap garis lurus kaku). Jadi kalau anda hunting foto, cobalah ingat-ingat, carilah kurva yang tersedia disekeliling kita: dari garis pantai, konstruksi gedung, jalan raya, rel kereta, ujung-ujung daun sampai dengan pose tubuh model. Berikut 12 foto inspiratif yang mengekspos bentuk kurva dalam keragamannya sebagai pemacu. Selamat berburu kurva:
Close to freedom [Explore]
Turning day into night - The "L" train "S" curve - Chicago
Natural Curves
Monumental [EXPLORED] [FRONT PAGE]
S' Pink
again and again
S
Sahara Dune
Hay pile, Red Earth, Yunnan, China
"S" is for Slot Racing in San Francisco
Onde meccaniche
life goes on
Sandlife

Komposisi Warna

Tips Komposisi Warna Dalam Photography

Kecuali foto kita semuanya hitam-putih, warna adalah salah satu komponen penting dalam foto. Karena memainkan pernanan penting, kita juga sebaiknya paham beberapa pengaruh warna terhadap komposisi foto secara keseluruhan.
Burano tribute (6) - Living among the colors
Secara visual, masing-masing warna memiliki makna dan pesan yang merangsang orang yang melihat. Bahkan warna bendera merah-putih juga memiliki makna dan pesan tersendiri, bukan?
Dalam artikel ini kita akan memahami makan warna-warna primer dan sekunder (karena saya juga belum terlalu paham tentang teori warna, saya sarikan dari beberapa buku teori warna) serta cara menerapkannya dalam komposisi foto anda.


Warna Primer: Merah-Biru-Kuning

Warna primer ada tiga: merah, biru dan kuning. Disebut warna primer karena memang elemen ketiga warna ini tidak didapat dari hasil pencampuran warna lain. Pemcampuran dua warna primer menghasilkan warna sekunder.
Merah dikenal memiliki makna hasrat dan kekuatan, warna cinta. Warna merah menstimulasi dan sifatnya exciting namun juga tegas. Lampu merah adalah penanda kalau kita mengerem kendaraan, lampu merah berarti stop.
Dari semua warna, warna biru yang memberi kontras terbesar terhadap warna merah karena biru memberi sifat menyerap. Biru adalah hamparan lautan luas, biru adalah langit tanpa batas dan biru biasanya bersifat kalem, tenang.
Kuning adalah cahaya. Warna kuning adalah riang, kreatif dan hangat.
Buranello Brollies

Warna Sekunder

Warna sekunder didapat dari pencampuran warna-warna primer. Campuran merah dan biru menghasilkan ungu, campuran warna biru dan kuning menghasilkan warna hijau sementara campuran merah dan kuning menghasilkan oranye.
Hijau adalah warna paling dominan di alam, memiliki makna kesegaran dan pembaharuan, kesuburan, pertumbuhan dan kelimpahan (abundance). Namun hijau juga memilik makna iri.
Oranye adalah satu-satunya warna yang sama dengan nama buah (orange = jeruk), dan karenanya warna oranye memiliki makna kesegaran. Oranye juga berarti api, kehangatan, matahari, kesehatan dan petualangan. Secara sifat, oranye mirip dengan merah dan kuning, mereka memiliki sifat mendorong.
Ungu memiliki makna hormat, menandakan kekayaan, keanggunan dan kepemimpinan. Ungu dan hijau memiliki sifat seperti biru: menyerap.

Roda Warna

Rodawarna
Roda warna seperti gambar diatas menunjukkan hubungan antara satu warna dan warna lainnya. Sebagai contoh, satu pasang warna yang letaknya saling berseberangan memiliki sifat komplementer (saling melengkapi). Saat diletakkan berdampingan kedua warna ini saling melengkapi sehingga kesannya makin kuat.

Penggunaan Dalam Komposisi Foto

2012-06-26-komp-wrn.jpg
Membuat foto yang diisi dengan warna dominan biru atau hijau membangkitkan perasaan damai. Atau kita bisa memberi tekanan dengan memainkan dua warna yang paling kontras, misalnya dengan memotret model berbaju yang memegang payung warna merah. Satu hal yang perlu diperhatikan adalah bahwa mata kita tertarik pada subyek foto dengan warna paling terang, jadi jika memotret bunga warna kuning carilah background dengan warna-warna tenang misalnya hijau. Contoh foto diatas adalah foto yang memanfaatkan 2 warna komplementer dalam roda warna (merah dan hijau saling berseberangan dalam diagram roda warna).
Oke, selamat menemukan warna dan memadukannya dalam foto anda.

Photography


BELAJAR KOMPOSISI PHOTOGRAPHY :















Berikut 20 tips singkat fotografi untuk anda menambah informasi dan kemampuan fotografi anda, saya yakin beberapa sudah pernah dilakukan tetapi semoga beberapa lainnya merupakan informasi baru. Klik tanda ¶ (jika ada) disebelah kanan masing-masing tip untuk melihat informasi yang lebih detail. Silahkan:


  1. Untuk melatih kemampuan panning anda, potretlah benda yang sedang bergerak dengan kecepatan normal (orang naik motor misalnya), gunakan mode shutter priority dan set shutter speed maksimal 1/30 detik, lebih lambat lebih baik. Perhatikan background anda!
  2. Untuk memotret makro (jarak super dekat), aktifkan fitur Live View kamera digital anda agar lebih mudah memeriksa depht of field dan fokus.
  3. Filter CPL (polarisasi) sangat berguna untuk menghilangkan pantulan sinar matahari di air dan kaca, dan juga berfungsi memperbaiki warna langit. Pernahkah anda mengenakan kacamata hitam dengan polariser?
  4. Saat memotret bayi/anak-anak, pastikan anda memusatkan perhatian ke mata. Tak ada yang bisa mengalahkan keindahan mata anak-anak.  
  5. Megapiksel bukanlah fitur terpenting dari sebuah kamera, ukuran sensorlah fitur yang paling penting
  6. Untuk foto portait (wajah) di luar ruangan, usahakan ketika cuaca sedang mendung. Kalaupun tidak, carilah daerah yang redup dan tidak terkena sinar matahari secara langsung. Sinar matahari membuat bayangan yang keras di wajah.
  7. Ketika anda memotret di kondisi minim cahaya dan kesusahan menggunakan autofokus, gantilah dengan manual fokus. Fitur autofokus dikamera biasanya cukup lama mencari titik fokus di kondisi remang-remang.
  8. Untuk foto siluet, pastikan anda matikan flash serta gunakan mode sunset (untuk kamera pocket), untuk SLR gunakan mode manual dan ukurlah eksposur di area terang di belakang obyek.
  9. Download-lah buku manual versi pdf untuk kamera anda, sehingga anda mudah melakukan pencarian secara cepat untuk kata yang ingin anda ketahui dibanding harus membolak-balik halaman kertas.
  10. Sebelum berangkat memotret, periksa kembali setting kamera anda, jangan sampai anda mneggunakan setting yang salah (memotret landscape dengan ISO 1000 misalnya). Menurut para fotografer pro, urutan pengecekan yang baik adalah berikut: cek White Balance – aktifkan fitur Highlight warning – cek settingan ISO – cek ukuran Resolusi foto anda.
  11. Formatlah memory card hanya di kamera, jangan pernah memformat memory card dikomputer. Selain jauh lebih cepat dan mudah juga jauh lebih aman jika anda melakukannya di kamera.
  12. Jika anda memiliki kapasitas hard disk berlebih di komputer serta suka melakukan foto editing, gunakan format RAW saat memotret, jika tidak cukup gunakan JPG.
  13. Jika anda benar-benar menyukai fotografi landscape, fotolah di jam-jam berikut: dari jam 5 sampai jam 8 pagi, serta dari jam 4 sampai jam 7 sore.
  14. Ketika memotret, lihatlah area paling terang yang masuk ke viewfinder anda. Kalau terangnya terlalu mencolok dibanding area lain, gantilah sudut pemotretan.
  15. Untuk memotret HDR, gunakan mode auto bracket. Satu lagi: untuk foto HDR landscape yang dahsyat, tunggulah sampai muncul mendung sedikit, lalu mulailah memotret.
  16. Jika anda membeli lensa atau kamera bekas, pastikan anda melakukan transaksi dengan bertemu penjualnya secara langsung. Anda harus menguji barangnya, memegang dan mencobanya
  17. Sepanjang memungkinkan, gunakan settingan ISO serendah mungkin. Meskipun noise reduction bisa mengurangi noise yang dihasilkan oleh ISO yang tinggi, namun akan mengurangi detail foto secara keseluruhan.
  18. Kalau warna membuat foto anda terlalu “sibuk” dan ramai, ubahlah foto anda menjadi foto hitam putih
  19. Untuk menghasilkan foto hitam putih yang bagus, perhatikan kontras dalam foto anda. Semakin banyak kontras (area gelap dan terang yang beragam), semakin bagus foto hitam putih anda.
  20. Bawalah kamera kemanapun anda pergi, cara paling cepat meningkatkan kemampuan fotografi anda adalah dengan memperbanyak jam terbang, tidak ada yang lebih baik.

Tips Sukses

Semua orang tentu ingin menjadi seorang yang sukses di dalam bidang apa saja yang sedang digelutinya. Dari sekian banyak orang yang punya keinginan itu, hanya sedikit yang mampu mewujudkannya. Berikut adalah 10 Tips Menjadi Pengusaha Sukses yang sangat penting untuk di ketahui bagi mereka yang ingin sukses di dalam segala usaha mereka. Selamat membaca.

1. Awali Dengan Impian dan Imajinasi

Sebelum manusia bisa mendarat di bulan, tak pernah ada yang berfikir bahwa hal itu adalah sebuah kenyataan. Ide mendarat di bulan pada awalnya adalah sebuah mimpi indah yang tak akan pernah terwujud. Namun impian dan imajinasi itu akhirnya berubah menjadi kenyataan ketika seseorang telah membuktikannya dengan pendaratan manusia pertama kali ke bulan. Yang perlu diingat adalah segala sesuatu keberhasilan itu bermula dari impian dan keyakinan dengan didorong oleh kerja keras untuk mewujudkannya. Jika anda mempunyai impian untuk menjadi seorang pengusaha yang sukses dan punya niat untuk mewujudkannya, maka segeralah bangun dari mimpi anda. Bekerja keraslah untuk segera merubah mimpi anda itu menjadi kenyataan. Hanya seorang pemimpi yang mampu menciptakan dan membuat sebuah terobosan dalam produk, jasa ataupun ide yang bisa sukses. Mereka tidak mengenal kata tidak bisa atau tidak mampu.

2. Semangat dan KegigihanAntusiasme, semangat dan kegigihan adalah sebuah modal utama di dalam memulai sebuah perjuangan baru untuk mencapai keberhasilan. Bila anda loyo, tidak bersemangat dan dan bermalasan, yakinlah tidak lama lagi anda akan segera mengalami kegagalan total. Carilah motivasi usaha anda itu dengan mempelajari perjuangan pengusaha-pengusaha yang sukses pendahulu anda.

3. Mempunyai Pengetahuan Dasar-dasar BisnisTanpa adanya pengetahuan dasar-dasar bisnis hanya akan membuat usaha anda seperti sebuah kelinci percobaan. Kemungkinan besar hanya akan banyak mengalami kegagalan. Tidak akan ada sukses tanpa sebuah pengetahuan. Yang terbaik adalah belajar sambil bekerja. Bekerja dengan orang lain dulu sebelum anda menjadi pebisnis sangat membantu anda menyerap ilmu dan pengalaman dan siap sukses.

4. Berani Mengambil ResikoSetiap sesuatu yang kita usahakan tentu akan ada resikonya. Semakin besar hasil yang ingin dicapai, tentu kemungkinan resiko yang akan dialami apabila mengalami kegagalan juga besar. Orang yang berani mengambil resiko adalah calon orang yang sukses. Jangan takut akan kegagalan, tapi jadikanlah kegagalan itu sebagai batu loncatan menuju kesuksesan.

5. Kerja KerasHanya dengan bekerja keraslah sebuah usaha akan mengalami kemajuan dan kesuksesan. Bohong apabila ada yang mengatakan dia meraih keberhasilan yang gemilang hanya dengan duduk beberapa saat di tempat kerja seperti yang sering dikatakan pengiklan di internet. Sebenarnya awal mula mereka merintis usahanya itu adalah dengan kerja keras tanpa mengenal putus asa dan banyak berkorban waktu dan tenaga.

6. Mau Belajar Dari Pengalaman Orang Lain

Pepatah mengatakan: “Pengalaman adalah guru yang terbaik.” Seorang calon pengusaha yang sukses mau mengambil pengalaman dari orang lain dan dari dirinya sendiri. Apapun pengalaman seseorang itu baik kesuksesan atau kegagalan harus dijadikan suatu pelajaran yang berharga sebagai panduan dia dalam memulai usaha atau mengembangkan usahanya.

7. Bersedia Menerima kritikan dan Nasehat Dari Orang Lain

Sebagian orang menganggap bahwa kritikan yang ditujukan kepadanya itu adalah sebagai sebuah penghambat bagi kelangsungan usahanya. Akan tetapi bagi orang yang berfikir normal akan menjadikan kritikan atau bahkan nasehat dari orang lain itu sebagai gurunya yang membimbing dia ke arah sukses. Menerima kritikan berarti menyadari bahwa kita mempunyai kekurangan. Dengan mengetahui kekurangan yang ada pada kita maka kita bisa memperbaiki kekurangan itu. Berterimakasihlah kepada orang yang mau menegur dan mengkritik kita.

8. Menjalin Kerjasama Dengan Orang Lain

Betapapun pandainya seseorang itu, apabila dia bekerja sendiri maka perjuangannya itu hanya akan sia-sia belaka. Tidak ada seorang pebisnis pun yang mampu bekerja sendiri. Kerjasama dengan rekan, teman, mitra kerja dan klien sangat penting bagi perkembangan suatu bisnis. Merekalah yang akan memberi masukan, saran dan kritik dan membantu di saat-saat sulit. Seorang pebisnis harus mampu menjalin kerjasama dan bergaul untuk menjalin relasi bisnis dengan seluas-luasnya.

9. Berani Menghadapi Kegagalan

Jangan dikira para pebisnis yang telah mapan dan maju tidak pernah mengalami kegagalan. Bahkan mereka pun suatu waktu pernah mengalaminya. Hanya saja mereka tidak pernah putus asa dan terus berusaha sampai sukses. Orang yang takut gagal adalah orang yang pengecut yang tidak berani melakukan apapun dan kerjanya hanya menghayal saja.

10. Tidak Suka Menunda

Seperti kata pepapatah: “Time is money!” Oleh karena janganlah suka menunda-nunda suatu pekerjaan. Lakukanlah saat ini, sekarang juga selagi ada kesempatan. Menunda suatu pekerjaan berarti adalah suatu kerugian yang akan membuat anda menyesal.

Merawat BlackBerry

10 Tips Merawat BlackBerry Agar Awet

Ingin Memiliki Handphone BlackBerry yang tahan lama adalah merupakan hal yang biasa di inginkan oleh pemilik gadget canggih ini, untuk merawat BlackBerry anda agar awet dan tahan lama sebenar nya ada banyak cara.

Berikut 10 tips merawat Handphone BlackBerry yang benar diantara nya adalah :

1. Biasakanlah menekan tombol Turn Power Off sebelum mencabut battere (tunggu sekitar 5-10 detik setelah off baru cabut battere)

2. Setelah mencabut battere berikan interval waktu 10-15 detik sebelum memasangnya kembali.

3. Lakukan clear Log sesering mungkin dengan menekan Alt LGLG lalu pilih Clear Log.

4. Lakukan Reboot BB anda minimal 1x sehari dengan menekan alt aA del atau bisa jg dengan mencabut batt.

5. Lakukan Clear Cache setiap kali habis melakukan browsing dgn menekan option lalu Cache operations.

6. Sebisa mungkin hindari pemakaian charger NON ORIGINAL ( chg? ).

7. Jangan semua aplikasi anda install di BB anda. Harus dipastikan aplikasi tersebut gunanya untuk apa, Karena bisa jadi aplikasi yang diinstall tidak cocok sama OS BB yang bisa menyebabkan nghang.

8. Biasakan refresh biar kinerjanya kembali normal. Refresh bisa dengan berbagai cara, mulai pake aplikasi quickpull biar restrart otomatis dan terjadwal, atau pake cara tekan kombinasi keypad ALT + CAPS + DEL.

9. Backup rutin, Yang paling mudah Install Desktop Manager di PC. Desktop Manager ini disertakan dalam paket pembelian BB nya, ada CD didalam box. Setelah install jalankan, dan kemudian colok BB nya. Disana ada pilihan Backup. Klik saja langsung. Bagi yang tidak memiliki PC/Mac, bisa memakai cara install Google Sync di BlackBerry-nya dan kemudian backup saja dengan memakai email gmail, dan untuk backup BBM listnya memakai cara backup online di BBM.

10.Pakailah Memory SD Card yang bonafid. Karena pemakaian SD Card yang kurang bonafid bisa mengganggu kerja BB. Bisa membuat nghang, Jadi pilihlah SD Card yang jaminan pabrikannya bagus, supportnya juga bagus, dan mereknya bagus.

Merawat Server


Fast, Clean and simple.
Maintenance MaintenanceSilahkan anda perhatikan tips dan trik berikut :
  1. Maintenance Hardware
  • pc3500-mainboard-by-via-com-tw
    pc3500-mainboard-by-via-com-tw
    Mainboard atau biasa di panggil dengan sebutan Mobo tersebut, memang rentan terkena debu atau kotoran yang masuk dari luar. melakukan kegiatan cleaning/ pembersihan mobo dengan cara vacuum pc dengan compressor atau alat pembersih lainnya seperti Kemoceng, lap kering dan lainnya adalah hal yang tepat untuk merawatnya. Bersihkan pada bagian-bagian yang dirasa harus dibersihkan/terkena debu.
  • RAM by indrange-blog.blogspot-com
    RAM by indrange-blog.blogspot-com
    Untuk merawat RAM PC anda, cabut RAM anda lalu bersihkan bagian bawah RAM tersebut dengan penghapusan. Silahkan lakukan kegiatan pembersihan dengan penghapusan tersebut secara berulang,  hingga semua sisi RAM terlihat tanpa debu.
  • Untuk hardware-hardware yang lainnya, yang berada di dalam tabung CPU silahkan anda lakukan pembersihaan juga, seperi processor, power supply, kipas CPU, harddisk drive dan lain-lainnya.
2.  Perhatikan Software Pendukung
  • Pastikan anti virus terpasang dan lakukan selalu scan virus dan juga updatenya.
Maintenance 1
Maintenance 1
Dalam melakukan maintenance/perawatan PC, bukan hanya hardware saja yang diperhatikan, tetapi perangkat lunak pendukung pun juga harus butuh perhatian. Antara hardware dan software adalah saling berhubungan satu sama lain. Tak kalah penting adalah anti virus/Avir . Peran avir sendiri bagaikan baju besi yang melindungi tubuh/hardware PC.  Sangat penting memasang anti virus pada PC client atau server anda, demi kenyamanan dan keamanan PC anda. Maka dari itu selalu lakukan update anti virus anda dan lakukan pula lah scanning anti virus pada PC anda demi kenyamanan dan keamanan PC anda
  • Lakukan Defragment harddisk.
Maintenance 2
Maintenance 2
Defragment harddisk, adalah kegiatan menata kembali file-file yang tidak tersusun secara teratur, baik secara sengaja maupun tidak sengaja. Selain untuk menata file, defragmenter ini juga mempunyai fungsi menjaga kestabilan dan kondisi hardisk karena defragmenter mampu mengakomodasi dan men-fix kan boot sector dalam hardisk ataupun error program.
Untuk dapat melakukan defragment harddisk, ikuti langkah-langkah di bawah ini :
Silahkan masuk pada
My computer -> Local D atau C -> Pilih Defragment Now->Pilih harddisk yang ingin di defrag, misal Local D.
Setelah itu -> Analyeze-> tunggu hingga selesai
selanjutnya ->Defragment Disk-> tunggu hingga selesai
Lakukan hal yang sama pada Local C atau partisi disk yang lainnya.
  • Lakukan selalu update Operating System
Maintenance 3
Maintenance 3
Mengupdate  sistem operasi yang kita gunakan, sangatlah penting. Mengupdate ibarat memberikan multivitamin pada sistem operasi tersebut. Jadi bila tidak melakukan update, pastinya kinerja sistem operasi akan terasa berbeda sekali dengan sistem operasi yang selalu di update. Maka dari itu silahkan update sistem operasi anda, yang biasanya bisa terjadi seminggu sekali update atau 2 minggu sekali. Dengan adanya update operating system atau sistem operasi akan meningkatkan kinerja operating system yang kita gunakan.
Demikianlah tutorial ini saya tulis dalam pena maya di http://tutorial.voucha net.
Semoga bermanfaat bagi sahabat-sahabat Voucha di seluruh penjuru tanah air. Jangan lupa, maintenance lah PC anda seminggu atau sebulan sekali, untuk menjaga kualitas PC anda yang sehat dan aman.
Sekian

    Blogroll

    free counters

    Pengunjung




    site analysis

    Followers